申博
首页 > 新闻资讯 > 正文

省食安办制定下发食品安全风险预警与交流工作制度

发表于:2018-02-10 10:11:10
  近日,根据《中华人民共和国食品安全法》《国务院产品质量和食品安全的特别规定》《国家重大食品安全事故应急预案》等有关规定,省食安办制定下发了《食品安全风险预警与交流工作制度(试行)》。该制度共有七章二十三条内容。制度出台后,各级食品安全监管部门及相关单位均应在各自职责范围内开展食品安全风险预警与交流日常工作。
  《食品安全风险预警与交流工作制度(试行)》明确,食品安全风险信息的来源是从监管部门日常监管工作中发现的可能存在食品安全隐患;在食品安全监督抽检和风险监测(包括快速检测)中发现的食品安全隐患;因食品安全因素导致食品安全事故;食品生产经营单位发现的食品安全隐患;在检测机构、医疗单位、科研院所、社会组织、食品生产经营单位、消费者反馈或投诉举报中存在食品安全隐患;传统媒体、网络媒体等报道的食品安全舆情事件;国内政府及组织、国外政府、国际组织发布的食品安全信息;其他对人体健康和人身安全造成危害的食品安全信息。
  《食品安全风险预警与交流工作制度(试行)》明确,食品药品监督管理部门收到食品安全风险信息后,应及时对信息来源、信息内容、风险危害程度、危害对象、社会影响(包括境内外媒体、公众关注程度)进行核实。在食品安全风险得到有效解除或回到正常风险水平,由发布预警警报的单位负责解除预警警报。风险预警信息和重大食品安全事故及其调查处理信息的影响限于特定区域的,经授权,省级人民政府食品监督管理部门可以公布。
我想说两句...
所有回复(23)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博 版权所有
备案号:苏ICP备15046729号